SUITE À VOTRE INTERVENTION, L’ALIMENTATION DOIT ÊTRE LIQUIDE PENDANT 10 à 15 JOURS ENVIRON. Il est important de limiter les prises alimentaires à 100 ml à 150 ml par heure ou 200 ml une fois toutes les deux heures. Les repas doivent donc être fractionnés en 6 à 7 prises alimentaires par jour. N’oubliez pas votre complément vitaminé chaque jour. Exemple de répartition pendant les dix premiers jours : Petit Déjeuner : Boisson Chaude sans sucre avec ou sans lait. 1 Yaourt ou 100 grs Fromage Blanc + Aspartam. Limiter à 100ml de boisson + le laitage . Matinée : Boisson chaude + 125 ml lait ou 1 yaourt + aspartam. ou 100 grs de fromage blanc . Déjeuner : 20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou œuf mixé +++ 100 grs de purée. TEXTURE LIQUIDE. Liquéfier la préparation avec du lait ou du bouillon. 1 laitage sans sucre + aspartam. 1 heure après le repas ou boisson chaude + 125 ml lait. Après midi : 100 à 150 ml de jus de fruit ou compote sans morceau. Dîner : 100 à 150 grs de potage de légumes. 20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou œuf mixé +++. TEXTURE LIQUIDE. Soirée : 1 yaourt ou boisson chaude + 125 ml de lait. A PARTIR DU 15ème JOUR ET PENDANT LES 15 JOURS SUIVANTS, L’ALIMENTATION DOIT ÊTRE MIXÉE ET FRACTIONNÉE EN 6 à 7 REPAS. Les boissons représentent 1.5 litres par jour et sont à prendre entre les repas. N’oubliez pas votre complément vitaminé chaque jour. Exemple de répartition du 15ème au 30ème jour suivant l’intervention. Petit déjeuner : Boisson Chaude + sucrette avec ou sans lait. 1 biscotte à tremper ou mastiquer +++ 1 Laitage sans sucre + aspartam. Matinée : 1 Compote sans sucre ou 1 fruit cuit (poire pomme pêche) ou 150ml jus de fruit 100 % . Déjeuner : 80 grs de Viande ou Poisson ou Œuf ou Jambon Mixé +++. 100 grs à 150 grs de Purée de Pomme de Terre. 5 grs de matière grasse (huile, beurre, ou crème fraîche). 1 Laitage sans sucre + aspartam ou 30 grs de fromage. Éventuellement ½ heure à 1heure après le dîner. Collation de l’après midi : 1 Compote sans sucre ou fruit cuit (poire pomme pêche) ou 150ml jus de fruit 100 % Dîner : 80 grs Viande ou Poisson ou Œuf ou Jambon Mixé +++. 100 à 150 grs de légumes mixés sans fil ou 100 à 150 ml de potage de légumes. 5 grs de matière grasse (huile, beurre, ou crème fraîche). Soirée : 1 laitage sans sucre + aspartam. |
Mise à jour le Jeudi, 24 Septembre 2009 14:50 |
JOURNEE ALIMENTAIRE TYPE
Abygael- Admin
- Messages : 1857
Date d'inscription : 21/05/2009
- Message n°1
Re: JOURNEE ALIMENTAIRE TYPE
Abygael- Admin
- Messages : 1857
Date d'inscription : 21/05/2009
- Message n°2
Re: JOURNEE ALIMENTAIRE TYPE
Journée alimentaire type
Le premier mois
Fractionnez les prises alimentaires en 3 repas plus 2 collations, ne buvez pas d'eau pendant les repas, mixez ou moulinez le jambon, la viande ou le poisson de façon à obtenir une consistance semi-liquide ou ''tendre''.
Par exemple :
Matin : café ou thé, un laitage (yaourt nature) et une biscotte.
10 h : une demi-compote avec le moins de sucre possible.
Déjeuner : 40g de jambon mixé, 3 cuiller à soupe de légumes verts mixés, un petit verre de jus de fruit.
16h : un fromage blanc, une biscotte
Dîner : une purée de pommes de terre, 20g de fromage, 60g de fruit écrasé.
Journée alimentaire type après le premier mois
Petit déjeuner
Du thé plutôt que du café, plus une protéine végétale et une protéine animale.
Protéines végétales : Soit du pain ou, s’il passe mal, ce qui n’est pas rare après une gastroplastie, des biscottes.
Soit des céréales (riz soufflé, blé soufflé…)
Protéines animales : Soit un yaourt nature plutôt que du lait.
Soit un œuf coque ou dur (attention si vous avez un taux de cholestérol élevé).
1ère collation à 10 heures, (non obligatoire)
Un fruit frais de saison, cru, entier, mûr et épluché. Si ce fruit ne passe pas, buvez le fraîchement pressé.
Déjeuner
Crudités si possible
Prenez plutôt une crudité simple qu'une crudité composée, avec en assaisonnement du sel de mer, un jus de citron frais ou du vinaigre de cidre, de l’huile vierge de
première pression à froid en variant vos huiles, des aromates fraîches, des herbes fraîches, des oignons, de l’ail, des échalotes…
Protéines animales (peu cuites et à basse température)
Poissons : privilégiez les poissons gras principalement pour des problèmes cardiaques, la consommation régulière de poissons gras réduisant les risques de maladies cardio-vasculaires.
L'idéal de la cuisson du poisson est à la vapeur 5 à 10 minutes, mais également court-bouillon, poché, poëllé, grillé, en papillotes.
Viandes : (après une gastroplastie, il n’est pas rare qu’elles ne passent pas bien) Privilégiez les coupes maigres de viande.
Volailles sans la peau, lapin fermier, grillés, rôtis ou poëllés.
Oeuf coque ou dur.
Jambon à la coupe cuit, dégraissé et découenné.
Légumes (si vous avez encore faim !)
Légumes verts frais cuits à la vapeur douce ou à l'étouffée.
Compote ou fruit cuit
Compote maison sans sucre ajouté cuite à minima
Ou sorbet peu sucré.
Avec crudité + protéine animale de type poisson, le repas de midi est tout à fait équilibré.
Deuxième collation à 16 heures, (non obligatoire)
Soit un yaourt nature.
Soit un jus de fruit frais.
Dîner
Il doit être pris le plus tôt possible, idéalement 3 heures avant le coucher
Il doit être pauvre, maigre, utilisant des protéines végétales plutôt que des protéines animales, les protéines végétales étant plus faciles et plus rapides à digérer.
Crudités ou un légume vert cuit éventuellement sous forme de bouillon de légumes (pomme de terre, carottes, navets et autres légumes mixés ...)
Protéines végétales
L'idéal est l'association d'un légume sec et d'une céréale complète ou semi-complète.
Légumes secs : lentilles, fèves, graines de soja, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois secs
Céréales : riz, pâtes, semoule, blé ou pain.
Compote ou fruit.
Si vous avez toujours faim, une compote sans sucre ajouté ou allégée en sucre ou un fruit cuit.
Le premier mois
Fractionnez les prises alimentaires en 3 repas plus 2 collations, ne buvez pas d'eau pendant les repas, mixez ou moulinez le jambon, la viande ou le poisson de façon à obtenir une consistance semi-liquide ou ''tendre''.
Par exemple :
Matin : café ou thé, un laitage (yaourt nature) et une biscotte.
10 h : une demi-compote avec le moins de sucre possible.
Déjeuner : 40g de jambon mixé, 3 cuiller à soupe de légumes verts mixés, un petit verre de jus de fruit.
16h : un fromage blanc, une biscotte
Dîner : une purée de pommes de terre, 20g de fromage, 60g de fruit écrasé.
Journée alimentaire type après le premier mois
Petit déjeuner
Du thé plutôt que du café, plus une protéine végétale et une protéine animale.
Protéines végétales : Soit du pain ou, s’il passe mal, ce qui n’est pas rare après une gastroplastie, des biscottes.
Soit des céréales (riz soufflé, blé soufflé…)
Protéines animales : Soit un yaourt nature plutôt que du lait.
Soit un œuf coque ou dur (attention si vous avez un taux de cholestérol élevé).
1ère collation à 10 heures, (non obligatoire)
Un fruit frais de saison, cru, entier, mûr et épluché. Si ce fruit ne passe pas, buvez le fraîchement pressé.
Déjeuner
Crudités si possible
Prenez plutôt une crudité simple qu'une crudité composée, avec en assaisonnement du sel de mer, un jus de citron frais ou du vinaigre de cidre, de l’huile vierge de
première pression à froid en variant vos huiles, des aromates fraîches, des herbes fraîches, des oignons, de l’ail, des échalotes…
Protéines animales (peu cuites et à basse température)
Poissons : privilégiez les poissons gras principalement pour des problèmes cardiaques, la consommation régulière de poissons gras réduisant les risques de maladies cardio-vasculaires.
L'idéal de la cuisson du poisson est à la vapeur 5 à 10 minutes, mais également court-bouillon, poché, poëllé, grillé, en papillotes.
Viandes : (après une gastroplastie, il n’est pas rare qu’elles ne passent pas bien) Privilégiez les coupes maigres de viande.
Volailles sans la peau, lapin fermier, grillés, rôtis ou poëllés.
Oeuf coque ou dur.
Jambon à la coupe cuit, dégraissé et découenné.
Légumes (si vous avez encore faim !)
Légumes verts frais cuits à la vapeur douce ou à l'étouffée.
Compote ou fruit cuit
Compote maison sans sucre ajouté cuite à minima
Ou sorbet peu sucré.
Avec crudité + protéine animale de type poisson, le repas de midi est tout à fait équilibré.
Deuxième collation à 16 heures, (non obligatoire)
Soit un yaourt nature.
Soit un jus de fruit frais.
Dîner
Il doit être pris le plus tôt possible, idéalement 3 heures avant le coucher
Il doit être pauvre, maigre, utilisant des protéines végétales plutôt que des protéines animales, les protéines végétales étant plus faciles et plus rapides à digérer.
Crudités ou un légume vert cuit éventuellement sous forme de bouillon de légumes (pomme de terre, carottes, navets et autres légumes mixés ...)
Protéines végétales
L'idéal est l'association d'un légume sec et d'une céréale complète ou semi-complète.
Légumes secs : lentilles, fèves, graines de soja, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, pois secs
Céréales : riz, pâtes, semoule, blé ou pain.
Compote ou fruit.
Si vous avez toujours faim, une compote sans sucre ajouté ou allégée en sucre ou un fruit cuit.
|
|