la réalimentation post-opératoire se fait en 5 étapes :
* 1ère (1er et 2ème jours post-opératoires) : à jeun.
* 2ème (3ème et 4ème jours) : régime liquide, avec 20 prises de 50 ml par 24h (lait, jus de fruits, suppléments nutritionnels).
* 3ème (5ème => 35ème jours): régime mixé et fractionné, riche en protéines.
* 4ème (35ème jour => fin du 3 mois) : régime encore fractionné, mais retour à une texture normale.
* 5ème (dès le 4ème mois) : régime équilibré.
Le patient reprend très rapidement une alimentation normale et variée avec des volumes réduits, pour autant qu'il respecte certaines règles de base, telles que manger lentement et dans le calme, boire à distance des repas, etc.
Suite à l'intervention, des carences en fer et vitamine B12 peuvent apparaître et sont corrigées par une supplémentation orale ou intraveineuse.
SUITE A VOTRE INTERVENTION, L'ALIMENTATION DOIT ETRE LIQUIDE PENDANT 10 à 15 JOURS ENVIRON.
*Il est important de limiter les prises alimentaires à 100 ml à 150 ml par heure ou 200 ml une fois toutes les deux heures.
*Les repas doivent être fractionnés en 6 à 7 reprises alimentaires par jour.
EXEMPLE DE REPARTITION PENDANT LES 10 PRIMIERS JOURS :
*petit déjeuner :
boisson chaude sans sucre avec ou sans lait.
1 yaourt ou 100 grs Fromage Blanc + Aspartam
limiter à 100 ml de boisson + le laitage
* matinée :
boisson chaude + 125 ml lait ou 1 yaourt + aspartam
ou 100 grs de fromage blanc
*déjeuner :
20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou oeuf mixé
100 grs de purée
TEXTURE LIQUIDE. liquifier la préparation avec du lait ou du bouillon
1 laitage sans sucre + aspartam. 1 heure après le repas ou boisson chaude + 125 ml de lait.
* après midi :
100 à 150 ml de jus de fruit ou compote sans morceau
* dîné :
100 à 150 grs de potage de légumes
20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou oeuf mixé TEXTURE LIQUIDE.
* soirée :
1 yaourt ou boisson chaude + 125 ml de lait.
* 1ère (1er et 2ème jours post-opératoires) : à jeun.
* 2ème (3ème et 4ème jours) : régime liquide, avec 20 prises de 50 ml par 24h (lait, jus de fruits, suppléments nutritionnels).
* 3ème (5ème => 35ème jours): régime mixé et fractionné, riche en protéines.
* 4ème (35ème jour => fin du 3 mois) : régime encore fractionné, mais retour à une texture normale.
* 5ème (dès le 4ème mois) : régime équilibré.
Le patient reprend très rapidement une alimentation normale et variée avec des volumes réduits, pour autant qu'il respecte certaines règles de base, telles que manger lentement et dans le calme, boire à distance des repas, etc.
Suite à l'intervention, des carences en fer et vitamine B12 peuvent apparaître et sont corrigées par une supplémentation orale ou intraveineuse.
SUITE A VOTRE INTERVENTION, L'ALIMENTATION DOIT ETRE LIQUIDE PENDANT 10 à 15 JOURS ENVIRON.
*Il est important de limiter les prises alimentaires à 100 ml à 150 ml par heure ou 200 ml une fois toutes les deux heures.
*Les repas doivent être fractionnés en 6 à 7 reprises alimentaires par jour.
EXEMPLE DE REPARTITION PENDANT LES 10 PRIMIERS JOURS :
*petit déjeuner :
boisson chaude sans sucre avec ou sans lait.
1 yaourt ou 100 grs Fromage Blanc + Aspartam
limiter à 100 ml de boisson + le laitage
* matinée :
boisson chaude + 125 ml lait ou 1 yaourt + aspartam
ou 100 grs de fromage blanc
*déjeuner :
20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou oeuf mixé
100 grs de purée
TEXTURE LIQUIDE. liquifier la préparation avec du lait ou du bouillon
1 laitage sans sucre + aspartam. 1 heure après le repas ou boisson chaude + 125 ml de lait.
* après midi :
100 à 150 ml de jus de fruit ou compote sans morceau
* dîné :
100 à 150 grs de potage de légumes
20 grs de protéines en poudre ou 50 grs viande ou poisson ou oeuf mixé TEXTURE LIQUIDE.
* soirée :
1 yaourt ou boisson chaude + 125 ml de lait.
Dernière édition par Abygael le Dim 30 Aoû 2009 - 13:08, édité 1 fois